Сообщение
1

Новости из лагеря Лидер - успешный старт 1 смена лето 2015

16 Июня 2015

Первая смена "Лидер - успешный старт" открыта!

Тема этой смены - образ дороги, жизненный путь, линия.

Ближайшие две недели мы планируем много говорить и рассуждать. Собираемся найти ответы на интересующие вопросы.

1 день

Первый день - всегда насыщенный - много новых знакомств, впечатлений и эмоций.

На команды мы разделились в самом конце дня. А все остальное время ребята постоянно "перемешивались" в микро-группах. Мы успели сегодня полетать на машине времени - 10 телепортов и 10 разных встреч в разных веках и годах. Ребята представляли себя в пенсионном возрасте, вспоминали детство и летали в 19 век.

Знакомиться с территорией им сегодня было достаточно трудно. Предстояло найти по фотографиям различные места на территории лагеря. Все справились по-разному, но пообщаться за время поисков все успели.

Вечернее мероприятие-знакомство называлось "В добрый путь!". Команды готовили не только представления своих участников, но и пожелания для других ребят. К концу дня у нас появилось 5 классных команд: "Гольфстрим", "Подорожник", "Камелот", "Максимум оптимизма редких грачей" и "Неудержимые печеньки Зелибобы".

После довольно смешной вечерки ребята отправились на свечки. А потом вкусняшки и спать. Пожелайте нам хорошей смены! А мы вам желаем хорошего отдыха. Обратите внимание на разнообразие фестивалей в Москве во время нашего отсутствия)

2 день

Сегодня 17 июня и наш день посвящен путешествиям. Он так и называется - "Туристические тропы".

Второй день смены - и вот уже начало первых мастер-классов, утро начинается с зарядки, а до обеда есть возможность погонять в футбол и поиграть в волейбол.

Сегодня весь лагерь вновь поменял свои группы - специально для мастер-классов были сформировпны новые команды. Мы их назвали трассами, все таки у нас тема дороги.

Москва-Дон, Челябинск, Рига и Санкт-Петербург сегодня посетили первый блок занятий. Темы следующие: "Навыки публичных выступлений" - ребятам предстоит много выступать на сцене, "Эффективные вопросы" - мы же собираемся открыть для себя много нового, "Познай себя" - коллекция творческих упражнений для рефлексии и самоанализа, "Арт-парад" - работа над креативным мышлением и поиском интересного в самом простом.

Окончание этого блока завтра и уже 19 июня у ребят начнутся новые темы. Ведь всегда есть, чему поучиться у своих наставников.


После обеда была интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". Тема - страны, достопримечательности и, конечно, новые открытия. Вот вы знаете, что за экспонат был представлен 6 мая 1889 года в Париже на Всемирной выставке, выставке столетия? А ребята теперь знают.

Полдник пролетел незаметно, так же как завтрак, обед и ужин. После него была игра на улице. Довольно простые упражнения на командоформарование, возможность побольше времени провести со своей командой и вожатые в костюмах животных сделали это мероприятие интересным для каждого. Ребята выполняли различные задания и получали по небольшой подсказке о том, что за тема им достанется на вечерку.

Таким образом, "Вечер стереотипов" встретил нас Америкой, Индией, Кубой, Эстонией и Китаем. А точнее забавными стереотипами, связанными с этими странами. Вечер получился, по-хорошему веселый и неординарный.

А еще мы сегодня начали рисовать дороги наших команд. Это такая форма рефлексии, которую мы решили использовать в командной работе на протяжении всей смены.

3 день

"Все - вперед, все - в даль! Идешь не падай, упал - встань, расшибся - не хнычь. Все - вперед, все - в даль!" - это мужественные слова безрукого художника как напутствие и завет запомнила на всю жизнь Сашенька Яновская. Книга "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн рекомендация к прочтению после смены "Лидер - успешный старт".

Наш день сегодня так и назывался - "Дорога уходит вдаль". Главное мероприятие сегодняшнего дня - это большой игровой тренинг на командоформирование.

Ребята старательно проходили различные этапы. Им достаточно сложно было друг друга понимать и чувствовать, но к концу тимбилдинга это стало делать намного проще. После, была серьезная командная работа под названием "Хочу знать, какое первое впечатление я произвожу". Очень сложная задача. Ребятам придстояло сравнить их мнение и мнение команды о том, какие черты характера и качества люди видят с первого взгляда. Первое впечатление нельзя произвести дважды - как-то так говорила Коко Шанель. Ребята сегодня в этом убедились.

А вечер у нас был философский. "Три вопроса к взрослому" - это тот вечер, когда можно хорошенько подумать о том, как менялось твое мировоззрение с детства до подросткового возраста. Участники получили много пищи для размышлений. Ну, а мы надеемся, что ребята будут больше думать прежде, чем что-то говорить и делать.

День 4.Четвертый день в лагере "Лидер - успешный старт" - "Млечный путь". Тема совсем не о космосе, но о небе, о стремлении вверх, о мечте и ее достижении.

Новый блок мастер-классов подвел ребят еще ближе к осознанию этой сферы. Один из них "Идеальный Я. Пути достижения" как раз о том, как увидеть желаемую картинку будущего и попробовать "набросать" план действий. Другой о конфликтах. Поможет ребятам научиться лучше реагировать в сложных ситуациях. А еще один совсем практический - о том, как и что можно красиво завязывать, например, галстуки.
Ребята сегодня погрузились в атмосферу релакса - были в бассейне и сауне. Мы искренне считаем, что очень важный аспект работы с подростками - это стремление услышать точку зрения ребенка на волнующий его вопрос. Именно поэтому, мы стараемся проводить на сменах тренинги и упражнения на развитие коммуникационной деятельности. Сегодня было упражнение Джеффа. Обсуждали, естественно, мечты и стремления, истинные цели и желания.

Помните фильм "Форест Гамп"? По мотивам этого фильма есть беговая игра. Именно она завершала активную часть дня.
Вечер - о мотивации, о том, почему люди совершают серьезные усилия над собой. Получилось хорошо. Свечки и отбой. А еще у нас сегодня уже вторая сессия написания газеты "PRO лидер".

День 5. Пятый день имеет иносказательное название "Скользкая дорожка". Не подумайте ничего плохого, просто вечернее мероприятие "Джентльмены удачи" и бизнес-игра "Корпорация монстров".

Утренние мастер-классы - продолжение блока. Появился еще один новый - "Актерское мастерство".
Солнечное утро позволило нам поиграть немного на футбольном поле. Мальчишки успели провести футбольный матч, а потом все вместе играли в вышибалы. После обеда к нам приехали гости - Вероника Хомякова - мастер бизнес-игр и Алексей Фомин - главный по военно-стратегической игре "Лазертаг". Вероника взялась за дело сразу. Бизнес-игра "Корпорация монстров", по мотивам известного мультфильма, покорила юных бизнесменов и оставила равнодушными ребят, кто не стремиться понять экономические модели и течение финансовых потоков. Но в любом случае, монстрами побыть всем хотелось. И у всех это получилось.

Бизнес-игра - процесс длительный, и занял большую часть активного дня. После нее ребята ушли на командное время. Потом ужин и подготовка к вечернему мероприятию. Комедийное шоу от миньонов - доброго и злобного, выступление команд - рассказы о неудавшихся преступлениях, еще и похищенный руководитель смены. Такие они, джентльмены удачи.

День 6. Шестой день нашей смены - "Туманный путь". Все потому, что вчера был сильный дождь, а сегодняшний день предполагал мистическую игру "Lost" и вечернюю туманную прохладу.

Наш мастер по лазертаг Алексей Фомин сегодня

провел несколько игр. Большинство ребят в восторге. Очень просили, что бы

вожатые поиграли против них. Ну сами понимаете, отказ аргументирован

неравностью сил :D

Сегодня был серьезный мастер-класс "Основы

финансовой грамотности" от Вероники Хомяковой, экономических дел

специалиста. Ребята с ужасом считали свои предполагаемые расходы, ведь на

желаемый ими образ жизни требуются серьезные средства. Но ничего, осознав

глобальность ситуации, решили, что вкладываться сейчас в свое образование,

умения и навыки просто необходимо. После

обеда был дорожный фото-кросс. Искали интересные места и, выполняя задания,

готовили фотокарточки. Результаты мы подведем чуть позже, но сам процесс многих

заинтересовал. После

полдника началось все самое интересное. Игра "Lost". Спрятанные от

капитанов команд участники разгадывали сложные задачи, капитаны бегали по всей

территории в поисках своих друзей, выполняли логические ребусы. В итоге,

конечно, всех нашли и спасли. Кстати, бонус за всех найденных участников -

отсутствие зарядки завтра утром.

День 7.

Неудивительно, что 22 июня, седьмой день нашей смены, посвящен войне. Особое внимание мы решили уделить Блокаде Ленинграда и назвать день "Дорога жизни".
Вчера на игре "Lost" ребята выиграли отсутствие зарядки, поэтому сегодняшнее утро началось с завтрака. Затем, мастер-классы.
После образовательной части дня ребята отправились на игру "Курс молодого бойца". Конечно, никто из них не проходил специфическую полосу препятствий, но поучастововать с состязаниях удалось каждому. После обеда ребята готовились к смотру строй-песни. На импровизированной линейке ребята вспоминали, что такое шеренга, "смирно" и "песню, запевай!"
Затем у нас было не простое командное время. К участникам сегодня пришел не их вожатый... А вожатый другой команды. Они проводили им упражнения, старались обратить внимание членов команды на несовершенства, которые совершенно незаметно, "замыленному глазу". В продолжении военной тематики ребята готовили выступления по воспоминаниям участников Блокады Ленинграда. Получился очень сильный и правдивый вечер. Затем у нас была общая свечка. Все друг друга с интересом слушали. Было приятно осознавать, что ребята хотят знать про войну как можно больше, что с гордостью вспоминают своих семейных героев и желают друг другу действительно мирного неба над головой.

День 8. Сегодняшний день - "Пунктирная линия". Во-первых, экватор смены. Во-вторых, у нас состоялся переезд в парк-отель "Олимп". В-третьих, на новом месте у нас начался новый этап нашей смены, вновь знакомство с территорией, подробное знакомство с вожатыми и участниками.

День был суматошный, но насыщенный.
Мы успели поиграть в две игры на улице - знакомство с территорией - она же игра "Ночной дозор". Ребята получили карты, искали по территории различные места, там им необходимо было найти и разгадать код. Затем, отправить его вожатым для получения следующего задания. Большое, желанное, и такое нетрадиционное для Лидера мероприятие -"Тихий час" последовало после обеда. Ребята были очень рады такому "происшествию".

После полдника последовала игра под кодовым названием "Узнай, что же любит твой вожатый". Ребята искали спрятавшихся вожатых, выполняли разные смешные задания, а затем получали ответы на свои вопросы.
После игры было командное время, время, которое вожатый проводит со своей командой, исследуя ее сложности, и старается устранить их по средствам различных заданий и упражнений.
Вечером мы смотрели фильм. О дороге. О волевых решениях. Немного о сказке и фантазиях. "Трасса 60" - идеален в вопросах нашей темы смены.

День 9.

Сегодня наш день называется "Вниз по волшебной реке", по мотивам сказки Эдуарда Успенского. Тоже книга, обязательная к прочтению. На самом деле, она будет больше интересна взрослым, желающим окунуться в сказочный, очень интересный и таинственный мир. Книга написана с присущим Эдуарду Успенскому юмором. Читается на одном дыхании. Так что, дорогие родители, у вас есть еще несколько дней до нашего возвращения, когда можно уделить время себе.

Первая половина дня - мастер-классы. Затем бассейн, йога и спорт.
После обеда мы решили дать ребятам возможность еще немного отдохнуть. Дни жаркие, солнце палящее - усталость на лицо.
Продолжила наш активный день сказочная викторина. Были простые блиц-вопросы, более сложные по мотивам сказок Уолта Диснея, сложные о писателях-сказочниках и супер раунд - конкурс капитанов. Команды справились по разному, но с большим отрывом победила команда "Неудержимые печеньки Зелебобы".

После игры ребята отправились на еще одно сказочное задание для команды - "Волшебный замок". Именно его нужно было изобразить ребятам, соблюдая определенные условия, например, молчать. С заданием справились, хоть и неидеально. Чуть позже ребята отправились готовиться к вечернему мероприятию - "Вечер страшных сказок". Это не страшилки, но развязки бывают совершенно непредсказуемые. Это, скажем так, альтернативное прочтение классических историй. Ребята готовили свои выступления, вожатые создавали атмосферу, читали "сказки на ночь" и всячески погружали ребят в таинственный сказочный мир.

lus0109

День 10. Сегодняшний день - "Городское шоссе". Тоже дорога, но не туманная, не млечная.

День, как обычно, начался с зарядки, завтрака и мастер-классов. В качестве спорта мы предложили ребятам сегодня бассейн и йогу.
После обеда была игра "Ипотека". Задача ребят - собрать максимальное количество подписей в разных инстанциях, что бы получить разрешение на ипотеку. Все ребята были разделены на "семейные пары", а вожатые представляли ЖЭК, военкомат, социальный центр и другие учреждения. Эта фарсовая игра произвела на ребят положительное впечатление. Ну, где еще увидишь вожатых в образах Жмотовой Фиги Стервиновны, Непожеланьевича Плоскостопкина? Правильно, только на игре "Ипотека".

Затем ребята строили свой город. Настоящий,с инфрастуктурой, для себя, правда, из пластилина. Получились маленькие поселки, где у каждого есть свой неповторимый дом.
И еще участники занимались сегодня командной работой, рисовали дороги своих команд и обсуждали накопившиеся трудности. Их немного, и вожатые справляются с их решением грамотными командными заданиями и упражнениями.
Вечер без подготовки - "Расчудесное поле" - излюбленное занятие ребят. Прошло все очень хорошо, почти два часа, как на одном дыхании.

lus0110

День 11. Одиннадцатый день нашей смены "Творческий поворот". Все потому, что вечером нас ожидал Фестиваль искусств.

Солнечное утро началось с зарядки. Продолжилось мастер-классами. Особым занятием стал сегодня МК от Радиона, прекрасного хореографа, артиста и просто отличного парня.
Дальше был бассейн и спортивные игры - релакс после интеллектуального труда.
После обеда была бизнес-игра "Поглощение". Она построена по принцу работы биржи. Покупки и продажа акций, умение ставить на правильную компанию и договариваться с конкурентами - вот основные моменты игры.
Позже было время на командную работу.
А вечером... У нас был большой фестиваль искусств! Каждая команда представляла свои номера в следующих номинациях: танец, авторская песня, поэтическая форма и арт объекты. Вечер доставил большое удовольствие всем участникам и вожатым. Завтра нас ожидает экскурсия в Коломну, так что нам пора спать. Спокойной ночи)

lus0111

Для родителей

Сообщество в VK