Сообщение
1

Новости из лагеря Лидер Путешествие СПб 1 смена 2017

30 Июня


Детский лагерь Лидер - Путешествие СПб 1 смена

(18.06.17 - 30.06.17)


С уважением, руководитель программы Архангельский Юрий Архангельский Юрий



12 День

Вот и завершилось наше путешествие в Санкт-Петербург. Сказать, что было здорово, это ни сказать ничего. Было так, как никогда больше не будет. Ведь главное в лагере это не место, в котором он проводится, а именно участники, которые приняли участие на этой смене.

Добрались до Москвы мы в уютной атмосфере, вспоминая самые теплые и приятные воспоминания за прошедшие 11 дней. Обменявшись телефонами и контактами в соц. сетях, мы конечно же надеемся увидеться снова. И ближайшее такое мероприятие совсем не за горами, это будет Лидер-встреча, которая проходит ежегодно в конце лета, куда мы с удовольствием приглашаем всех участников прошлых смен.

Конечно и было немножечко грустно, что время пролетело так быстро, но оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что оно точно было потрачено с пользой. И полученные эмоции, опыт и воспоминания останутся надолго.

Отдельно хочу сказать Большое спасибо всем участникам и вожатым за то, что сделали 1 смену СПб такой яркой, эмоциональной и позитивной. Дорогие участники, будем рады снова встретиться с Вами на программах Лидерлайф!


11 День

Как и на подмосковных сменах #лидерлайф, в проекте #лидерпутешествие утро - время для завтрака и общего сбора. В отличие от подмосковных смен, участники #лидерспб после завтрака едут в Петергоф. День солнечный, заметно теплее предыдущих, идеально подходит для визита в самый известный во всём мире пригород Санкт-Петербурга, русский Версаль, по завершении строительства которого, правильнее было бы как раз Версаль называть русским Петергофом.

Лучшие архитекторы, скульпторы, инженеры, гидротехники своей эпохи потрудились, чтобы вслед за императорами мы смогли пройти по Верхнему саду, вдоль Большого дворца, по ступеням и даже гротам (!) Большого каскада, мимо Самсона, разрывающего пасть льву, вдоль морского канала, вокруг Монплезира, по аллеям Нижнего парка, в фонтанах-шутихах, по лестнице Шахматного каскада. Здорово! Невероятно красиво! Поразительно! Местами мокро )

Вечером в хостеле играли в сюжетно-ролевую игру "Дикий запад".

Вот еще немного фото из Петергофа.


10 День

Здесь были заключены Максим Горький и Лев Троцкий, а 27 июня были мы. Участники #лидерспб посетили мрачные камеры Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, каземат, тюремные коридоры и внутренний дворик. Политзаключенных пытали тишиной.

Вторую половину дня провели в Гатчине. Прошлись по Приоратскому парку, сфотографировались у одноименного глинобитного дворца, чудом уцелевшего во время Великой Отечественной. Добрались до Большого гатчинского дворца, прошлись по роскошным парадным комнатам и не восстановленным ещё анфиладам, спускались в холодные подземелья, поднимались на верхнюю площадку Сигнальной башни, одной из сети оптического телеграфа. 1904 человека обеспечивали работу нескольких тысяч километров линий. Сигнал доходил от Петербурга до Варшавы за 20 минут.

Мы за 20 минут дошли до поленницы в Дворцовом парке, прячущей в себе парадный павильон. Утки с утятами и голуби наслаждались солнышком вместе с нами.

А потом - скорей в хостел, и спать.

Завтра - Петергоф.


9 День

Доброе время суток, уважаемый читатель! Наше доброе утро 26 июня началось со сбора вещей: после обеда нам предстоял переезд в Санкт-Петербург. А пока мы прощались с "Парусом", ставшим нашим домом на без малого неделю: фотографировались в берёзках и на пирсе, играли в "Мухоловов" у костра, подрумянивали маршмэллоу.

В Петербурге вновь разместились в хостеле "Культура". Пришло время выяснить, кто же были наши тайные друзья. Кое-кто обнаружил себя, но большинство сохранили инкогнито.

Ближе к полуночи отправились на разводку мостов. Дворцовый в 1:10 и Троицкий в 1:20 открыли Неву для прохода крупных судов, а мы поспешили отсыпаться в хостел.


8 День

25 июня в #лидерспб стартовала игра "Тайный друг": в течение суток анонимно делаем сюрпризы друг другу. А между тем шли основные мероприятия: мастер-класс "Методы креативности" на основе практики Уолта Диснея, игра со стикерами "Кто я?", затем беседа с подростками о подростках. Одна из 7 тем: как распорядиться миллионом рублей. Большинство отложит большую часть средств, меньшую потратит сразу. Некоторые готовы вложить почти все деньги в своё образование.

Также участники взаимодействовали на игровом тренинге "Замена качеств", где поняли, что даже те качества, которые им мешают, порой ценят другие.

Вечер прошёл под покровительством Эвтерпы и Полигимнии: ребята показывали пантомимы, читали стихи.

Вечером чай, гитара, снова и снова "Тайный друг".


7 День

Если предыдущий день в путешествии #лидерспб был не похожим на остальные, то что уж говорить о 24 июня, когда мы отправились в поход в Карелию.

На станции Лосево, где мы ждали электропоезд, проходил фестиваль водного туризма и видов спорта. Наблюдали, как рафты и каяки борются с мощным течением реки Вуокса.

Наш путь от станции Кузнечное длиной 4 км вёл на гранитные берега озера Травкино. Мы собирали дрова, варили макароны с тушёнкой, сами делали торт "Муравейник", фотографировались на морене, штурмовали скальную стену с верхней страховкой и спускались с неё по-спецназовски.

Карельская природа прекрасна, день был самым солнечным с начала тура.

Мы готовим подборку фото из похода и выложим её отдельным постом.

Как обещал, первые фото из Карелии уже выгружены. Фотографий несколько сотен, они будут позже, пока только анонс.


6 День

День 23 июня в путешествии #лидерспб прошёл не так, как предыдущие. Подъём, зарядка, завтрак, общий сбор - стандартный набор, а вот дальше... Мастер-класс "Одной левой" вела путешественница Маруся Пермякова. Методичку разработали вожатые, Маруся провела пробное занятие для педсостава, а затем - мастер-классы для участников. Получилось полноценное занятие. Молодец! Второе занятие "Весомый аргумент, или Эффективные переговоры" вела Саша.

Затем мы совершили полуторачасовую прогулку на лодках вдоль берега Суходольского озера. Тоже мероприятие, которое не назвать стандартным.

После обеда - второй час мастер-классов и спортивная игра "10 пасов". Оставшееся до ужина время играли в "Истерию", интеллектуальную игру из 4 этапов, один из которых - "Крокодил".

Вечер - это театр "Миксер". Трём командам нужно было ставить комедии положений, а сложность заключалась в том, что сценарии выдавались ненадолго, а актёры в течение репетиции переходили из труппы в труппу. Своего рода "Испорченный телефон" на сцене.

Без сомнений, день не самый обычный; день интересный и разноплановый. Всем желаем больше таких дней!


5 День

22 июня. Ленинградская область, Приозерский район, база отдыха "Парус".

Как буквами и знаками препинания передать счастье, неповторимую атмосферу дня и особенно вечера, единение 19 людей, пережитый катарсис? Как уместить в пост с новостями целый мир эмоций, переживаний и чувств? Не знаю. Уверен: в памяти участников Лидер-путешествия эта страница не выгорит долгие годы.

День начинался по распорядку, который становится привычным: подъём, зарядка, завтрак, общий сбор, мастер-классы. Саша вела "Тайм-менеджмент", Юра "Составление резюме" на вакансию "Вожатый Лидерлайф". Навыки освоены, нашим хедхантерам есть за кем поохотиться: среди участников есть почти готовые вожатые с огромным пулом достижений.

На футбольном поле до обеда играли в "Скачки", после - в "Медузы-бобрики-утята". Угадывали и запутывали команды соперников на "Рюхах питерских", объясняя питерологизмы и морские термины. А потом... Вот об этом я и писал в начале поста.

Предыдущий вечер тимбилдинга был богат на эмоции, но нынешний вечер его обошёл. Три бала монстров: граф Дракула, Франкенштейн и Волан де Морт рассказывали свои истории, танцевали, угощали гостей. Трагическая история, рассказанная (сыгранная) вожатыми, сплела три бала воедино. Невероятный грим и костюмы каждого, сильная актёрская игра и пребывание в образе, атмосферная музыка, антураж старых стен сделали вечер.

На вечерней свечке после двух столь сильных дней говорили о том, что за несколько дней тура мы уже прожили целую жизнь, говорили о сильной эмоциональной связи между нами и безграничном доверии.

Вот за что я люблю "Лидер"!

4 День

21 июня в проекте #лидерспб был самым длинным днём. Он продолжался 19 часов. И мы не устраивали ранний подъём и поздний отбой. Это астрономия, день летнего солнцестояния.

Солнце стояло, шёл мелкий дождик. Рады сообщить, что почти всё солнечное время мы провели на свежем сосновом воздухе. Только мастер-классы "Как вести мастер-класс" и "Пантомима", а также "Свою игру" по истории Санкт-Петербурга провели в корпусе. Знакомство с базой, командно-стратегическая спортивная игра "Нолики", тимбилдинг - всё проводили на улице.

Узнали, как готовить и проводить занятия, передавать навыки; как передавать эмоции движением. Нарезали круги по футбольному полю в погоне за нужными цифрами. Показывали знание истории северной столицы (иногда угадывали, но теперь знаем). Побывали на пирсе на берегу Суходольского озера. Взаимодействовали, в основном молча, на испытаниях тимбилдинга. Пробовали, делали, ошибались, думали, пробовали снова. Сделали всё.

И снова гитара, чай и печеньки в ассортименте )

Может быть, это был самый длинный день только астрономически. 19 числа день в проекте #лидерпутешествие был длиннее. Зато можно с уверенностью сказать, что взаимодействия и поддержки сегодня было больше всего.


3 День

Впечатления, их снова было через край 20 июня в путешествии #лидерспб. Петербург, дорога в Приозерский район, база отдыха "Парус", - всё уместилось на ложку сегодняшнего дня.

Утром в хостеле высказывались по сложным этическим вопросам; днём наслаждались видами из окна: озёрами и сосновыми лесами курортной зоны Карельского перешейка, игрой в "Мафию" и "Контакт", прогулкой по сосновому лесу; вечером, разделившись на команды "Хипстер полис" и "Плоские шутки", готовили и показывали сценки на тему трудностей путешествия, пили чай при свете свечи под перебор двух гитар.

От завтрашнего дня ждём хорошей погоды и новых ярких эмоций.


1 и 2 День

Новости из Лидер-путешествия в Санкт-Петербург мы выкладываем в наш Твиттер каждые несколько часов https://mobile.twitter.com/liderlife/
Хештег смены в ВК и Твиттер #лидерспб
Для просмотра регистрация не требуется.

Вечером 18 июня стартовало большое приключение для участников программы #лидерпутешествие СПБ. Наше утро началось очень рано, но петербургская погода настолько нас порадовала, что заряда сил хватило на целый день.

Мы заселились в красочный и уютный хостел "Культура", сытно позавтракали в "Столовой N1" и отправились на знакомство с достопримечательностями культурной столицы.

Путешественники прошлись по главной улице Петербурга, Невскому проспекту, узнали историю создания красивейшего Собора Спаса на Крови, познакомились со зданием Эрмитажа на Дворцовой площади, посетили стрелку Васильевского острова и сделали много ярких фотографий.

Далее мы вкусно пообедали и отправились в хостел восстанавливать свои силы. Вечером мы съездили на Крестовский остров в парк аттракционов "Диво-остров", а потом в хостеле поздравляли Риту с днём рождения, ели торт, пили чай, обменивались впечатлениями, играли на гитаре.


С уважением, руководитель программы Архангельский Юрий Архангельский Юрий

Для родителей

Сообщество в VK